Malteser Jugend Berlin

Werde Klimawandler!

Das Pilot-Projekt startet zunächst an der Gabriele-von-Bülow Oberschule und der Katholischen Schule St. Franziskus in Berlin.

Als Schulklimapate wirst du in verschiedenen Bereichen, die für deine Patenschaft wichtig sind, ausgebildet. Zum Beispiel lernst du die Tipps und Tricks der Gesprächsführung, wie man die Verantwortung für eine Gruppe übernimmt und wie Gruppendynamik funktioniert, du lernst viel über Konfliktmanagement und wie man mit einem Verdacht auf Kindeswohl- gefährdung umgeht und was das eigentlich genau ist!

Du wirst Teil eines Patenteams, dass die Patenschaft für eine 7. Klasse übernimmt. Ihr werdet Ansprechpartner sein für Fragen und Probleme. Außerdem könnt ihr die Schüler bei Konfliktgesprächen begleiten oder ihnen einfach mit einem offenen Ohr zur Seite stehen. Aber auch das Organisieren von Spielen und anderen Aktionen für eure Patenklasse gehört zu deinem Job als Schulklimapate!

Euer Patenteam hat dann regelmäßige "Sprechzeiten", die so ca. einmal in der Woche sind und Zeit und Raum für Konfliktgespräche oder Austausch zwischen euch und euren Patenschülern geben. Natürlich können euch die Schüler eurer Patenklasse auch außerhalb dieser Zeiten ansprechen.Damit ihr nicht auf den Problemen sitzenbleibt, wird es auch einen regelmäßigen Austausch zwischen den Patenteams geben. Dazu wird es ca. alle zwei Wochen ein Treffen geben wo zusätzlich jemand dabei ist, der das Treffen moderiert und euch noch Tipps gibt!

Du hast Fragen?

Dann ruf uns an: